Ofen auf 175°C vorheizen. Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren, dann Vanilleextrakt zugeben. Buttermilch mit Essig und roter Lebensmittelfarbe mischen.
Das Rezept.
Schritt für Schritt
Zum Red-Velvet-Glück
Abwechselnd Mehlmischung und Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig in die Springform füllen und ca. 30–35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und dann waagerecht halbieren.
Butter cremig schlagen, Frischkäse hinzufügen und kurz verrühren. Puderzucker und Vanilleextrakt dazugeben und so lange rühren bis eine glatte Creme entsteht.
Beeren mit Zucker und Zitronensaft mischen. Kurz ziehen lassen, damit sich der fruchtige Saft bildet.
Ersten Tortenboden mit einer Schicht Frischkäsecreme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Mit Beeren und Beerensaft garnieren.